갯바위에서 갈치회 만드는 방법
준비물 : 도마, 회칼, 마른타올(키친타올), 면장갑, 민물(또는 막걸리)
1. 갈치를 도마에 올리고
2. 회칼을 이용하여 은빛 비늘은 벗겨낸다.
갈치 항문이 있는 부분부터 칼질을 한다.(내장 부분을 지나 살이 있는 부분)
모든 생선에는 기생충이 있기 때문에 (갈치 항문에 자세히 보면 고래회충이 있음.)
내장이 있는 부분을 도려낸다.
배쪽으로 부터 등쪽으로 칼질하여 내장이 묻지 않도록 칼질하여 도려낸다.
꽁지 부분은 횟감이 안되기 때문에 잘라낸다.
잘라내면 아래와 같은 모양이 되겠죠.
1차로 민물로 깨끗하게 싯어낸다.(소독 겸)
물기를 제거하고
살과 뼈를 구분하는 생선포를 뜬다.
살쪽에 하얀 심이 있는데. 칼을 이용하여 제거한다.(중요함 갈치 심을 제거하지 않으면 탈이 날 수 있음.)
2차
막걸리 또는 민물 장만한 갈치를 깨끗하게 싯어낸다.(피"기가 없도록 깨끗하게 막걸리, 민물은 바다 해충 소독하는 역할)
마른타올이나 키친타올로 물기를 완전히 제거한다.
(갯바위에서 막걸리는 준비하지 않았다면 그냥 민물로 싯어내면 됩니다. / 마른타올이 없다면 키친타올로 물기 제거.)
칼질하여 접시에 담으면 끝~~~
가정에서는 막걸리를 이용하여 갈치살을 싯지만
갯바위에서 모든것 준비 할 수 없으니 민물을 사용하여 소독하고 만들어진 갈치회"입니다.
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